Юридическая часть

объявления



26. Войскового атамана избирает войсковой круг сроком на три года при тайном голосовании большинством голосов от общего числа выборных. Выборы войскового атамана организует совет атаманов. Кандидатами на должность войскового атамана могут быть казаки станичных казачьих обществ, входящих в состав Войска Донского, не моложе 40 лет, пользующиеся доверием и уважением казаков, обладающие организаторскими способностями и высокой нравственностью.
Войсковой атаман вступает в должность после утверждения его кандидатуры Президентом Российской Федерации.
27. Войсковой атаман является старшим должностным лицом и осуществляет общее руководство Войском Донским.
Войсковой атаман несет персональную ответственность за
деятельность Войска Донского и входящих в его состав казачьих
обществ.
28. Войсковой атаман:
представляет в установленном порядке Войско Донское в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления;
взаимодействует с Главным управлением казачьих войск при Президенте Российской Федерации, а также с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам уставной деятельности Войска Донского и входящих в его состав казачьих обществ;
организует и обеспечивает уставную деятельность Войска Донского и входящих в его состав казачьих обществ;
обеспечивает надлежащее исполнение казаками Войска Донского и входящих в его состав казачьих обществ взятых на себя обязательств по несению государственной и иной службы (деятельности) и других
обязанностей;
подписывает финансовые и иные документы, издает приказы, определяет обязанности членов войскового правления;
созывает войсковой круг, вносит на его рассмотрение вопросы, относящиеся к уставной деятельности Войска Донского и входящих в его состав казачьих обществ.
29. Совет атаманов Войска Донского проводит свои заседания не реже четырех раз в год либо в случае необходимости по требованию любого из членов совета.
Совет атаманов в случае временной невозможности войскового атамана исполнять свои обязанности не позднее чем через
10 дней со дня наступления обстоятельства, вызвавшего невозможность исполнения войсковым атаманом своих обязанностей, выбирает временно исполняющего обязанности войскового атамана из числа членов совета атаманов, о чем информирует Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, а также атаманов казачьих обществ, входящих в состав Войска Донского.
Заседание совета атаманов считается правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей его членов. Решение принимается большинством голосов от общего числа членов совета
атаманов.
Состав и полномочия совета атаманов, а также порядок его работы, принятия им решений и исполнения этих решений определяются положением, утверждаемым войсковым кругом.
30. Войсковое правление является исполнительным органом Войска Донского. Назначение на должность и освобождение от должности членов войскового правления, за исключением избранных войсковым кругом, осуществляет войсковой атаман.
Количественный состав войскового правления и условия оплаты труда его членов определяет войсковой круг.
Обязанности членов войскового правления утверждает войсковой круг.
31. Суд чести Войска Донского избирается войсковым кругом сроком на три года при тайном голосовании в количестве семи человек. Членами суда чести могут быть наиболее авторитетные казаки не моложе 30 лет.
Положение о суде чести утверждает войсковой круг.
32. Совет стариков Войска Донского избирается войсковым кругом на три года при тайном голосовании в количестве не менее 11 человек.
Членами совета стариков могут быть наиболее заслуженные и авторитетные казаки в возрасте
60 и более лет, знающие и соблюдающие традиции и обычаи казачества.
Совету стариков по решению войскового круга могут передаваться функции суда чести.
33. Совет стариков действует в период работы войскового круга и осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о нем, утверждаемым войсковым кругом. Вне деятельности войскового круга члены совета стариков исполняют приказы войскового атамана и атаманов казачьих обществ, входящих в состав Войска Донского, членами которых они являются.
34. Совет стариков имеет право:
отменять в период работы войскового круга принятые на нем решения и ставить вопрос о повторном их обсуждении и голосовании. Такие решения вступают в силу только после их повторного принятия войсковым кругом;
приостанавливать работу войскового круга в случаях возникновения конфликтной ситуации или проявления неуважения к войсковому атаману или войсковому кругу со стороны выборных.
VI. Обязательства казаков Войска Донского по несению государственной и иной службы
35. Казаки Войска Донского несут военную службу в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
36. Казаки Войска Донского берут на себя в установленном порядке обязательства по:
производству и поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных нужд;
участию в охране общественного порядка;
участию в невойсковой охране государственной границы Российской Федерации;
участию в охране объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также по сопровождению грузов;
участию в охране объектов жизнедеятельности населения;
участию в мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и оказанием помощи пострадавшим;
участию в таможенной охране в составе таможенных органов Российской Федерации;
участию в несении егерской, природоохранной и экологической службы, а также участию в контроле за использованием и охраной земель;
участию в охране лесов от пожаров.
37. Войско Донское заключает в установленном порядке договоры с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти о несении казаками казачьих обществ, входящих в его состав, государственной и иной службы (деятельности), отнесенной к ведению Российской Федерации.
VII. Имущество Войска Донского
38. Имущество Войска Донского образуется в соответствии с федеральным законодательством в целях осуществления деятельности, указанной в настоящем Уставе.
39. Полномочия по распоряжению собственностью Войска Донского осуществляют органы управления Войска Донского, определенные в специальном положении, утверждаемом войсковым кругом.
40. Специальное положение регулирует:
распределение полномочий по распоряжению собственностью Войска Донского между войсковым атаманом и атаманами входящих в него казачьих обществ, а также между войсковым кругом, войсковым атаманом и войсковым правлением;
порядок передачи собственности Войска Донского в оперативное управление входящим в его состав казачьим обществам и порядок ее изъятия;
иные вопросы, связанные с распоряжением собственностью Войска Донского.
VIII. Финансово-хозяйственная деятельность Войска Донского
41. Финансово-хозяйственная деятельность Войска Донского организуется и осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
За организацию финансово-хозяйственной деятельности отвечают заместитель войскового атамана (кошевой атаман) и экономический совет, созданный при войсковом правлении. Работа экономического совета осуществляется в соответствии с положением о нем, утверждаемым войсковым кругом.
42. Войску Донскому и входящим в его состав казачьим обществам в предусмотренных законодательством случаях могут выделяться средства из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Эти средства используются в порядке, определяемом войсковым кругом по согласованию соответственно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
43. Контроль за использованием средств федерального бюджета, направляемых на поддержку Войска Донского, осуществляется в установленном порядке.
IX. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Войска Донского
44. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Войска Донского и входящих в его состав казачьих обществ войсковой круг сроком на три года избирает при тайном голосовании контрольно-ревизионную комиссию в количестве семи человек.
В состав контрольно-ревизионной комиссии не могут входить казаки, избранные в органы управления Войска Донского и входящих в его состав казачьих обществ.
Полномочия контрольно-ревизионной комиссии и порядок ее работы определяются положением о ней, утверждаемым войсковым кругом.
45. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности Войска Донского и входящих в его состав казачьих обществ осуществляется по итогам годовой деятельности этих казачьих
обществ, а также во всякое время по инициативе контрольно-ревизионной комиссии, по решению войскового круга, совета атаманов или круга казачьего общества, входящего в состав Войска Донского.
Войсковой круг, совет атаманов или круг казачьего общества, входящего в состав Войска Донского, вправе поставить вопрос о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Войска Донского и входящих в его состав казачьих обществ аудитором (гражданином или аудиторской организацией), не являющимся членом
этих казачьих обществ.
46. Контрольно-ревизионная комиссия подотчетна только войсковому кругу.
47. По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности Войска Донского и входящих в его состав казачьих обществ контрольноревизионная комиссия или аудитор за месяц до начала работы войскового круга составляет заключение. Без такого заключения войсковой круг не вправе утверждать ежегодный баланс (смету) Войска Донского.
X. Заключительные положения
48. Решение о прекращении деятельности Войска Донского может быть принято войсковым кругом, а в случае несоблюдения им настоящего Устава и федерального законодательства – Президентом Российской Федерации.
49. Реорганизация или ликвидация Войска Донского производится в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
50. Настоящий Устав принят на войсковом круге 27 октября 1996 г. в г.Новочеркасске.