Подпись: Знаменательные даты.

7 января —  Рождество Христово.
19 января — Крещение Господне
Масленица— народные гуляния. Проводы зимы.
23 марта – день памяти Святого Блаженного Павла Таганрогского (смерти). По происхождению из украинского казачьего род Батуринского сотника Стажков получивший звание дворянина Черниговской губернии.
14 апреля 1769г. – дата освобождения города «оставленного войсками Петра I под военным давлением турок» казаками и пехотой из армии фельдмаршала Румянцева по распоряжению Екатерины II.
Пасха— Светлое Христово Воскесение
3 июня 1855г. – отражение в районе каменной лестницы высадки англо-французской морской пехоты казаками и городским ополчением, в года Крымской войны.
2 августа 1711г. – отражение морского десанта янычар сброшенных с Петрушенской косы 3 казачьими полками и 2 батальонами пехоты. (На месте сражения стоит 6 метровый крест, установленный казаками Таганрога).
8 сентября 1856г. – награждение Таганрога за героизм казаков, ополчения и солдат местного гарнизона особой имперской грамотой. (Фактически было  даровано городу статуса города воинской славы).
19 августа. День рожденья графа, войскового атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии, доктора Оксфордского университета Матвея Ивановича Платова
20 сентября 1769г. – образование по распоряжению Екатерины II Таганрогского казачьего полка, в котором служил родственник будущего руководителя казаче-крестьянской войны против самодержавия Емельяна Пугачева (сестра и зять). В феврале 1771г. побывавшим у них в гостих.
14 октября — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник который особо почитается казаками.
19 ноября – день памяти (рождения)     Святого Павла Таганрогского.
1 декабря 1825г. – день смерти в Таганроге Императора Александра I, охраняемого лейб-гвардией атаманским полком.

О Денисове Адриане Карповиче

(1763-1841)гг.

В истории Матвеево-Курганского района встречаются имена многих замечательных людей. Одним из них является атаман войска Донского генерал-лейтенант Адриан Карпович Денисов. Человек славной и в тоже время трагической судьбы, Адриан Карпович был достойным представителем рода донских казаков Денисовых, продолжателем дела своего отца, генерал-майора Денисова Карпа Петровича и дяди генерал-лейтенанта Денисова Федора Петровича – донских атаманов.

Подтверждением этому является биография Адриана Карповича.

В 1775 году был отправлен в Петербург, где обучался наукам в частном пансионате.

В 13 лет был записан на службу казаком. В  1784 году в Польше получил первое боевое крещение, за что получил звание старшины.

С 1787 года принимал участие в Русско-турецкой войне.

В 1788 году со своим полком отличился при взятии Кинбурна и Варницы.

В 1788 году участвует в разгроме турецкой армии при Сальче.

В 1790 году отличился при штурме Измаила (командуя полком в колонне генерала Орлова первым взошел на один из бастионов) и был награжден, по представлению А.В. Суворова, Орденом Святого Георгия 4-го класса.

В 1791 году отличился в Мачинском сражении и был награжден именной золотой медалью.

В 1792-1974 гг. воевал с польскими конфедератами(получил сабельное ранение в шею и пулевое в руку), был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Принимает непосредственное участие в пленении Тадеуша Костюшко, взятии Варшавы и Праги. За эту компанию получает прусский орден за Военные Достоинства и золотую саблю.

В 1796 году участвует в Персидском походе.

В 1799 году с блеском проявил свои воинские способности в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, командуя всеми казачьими полками. Был произведен в генерал-майоры. За итальянские походы награжден орденами: Анны 2-й степени, командорский крест св. Иоанна Иерусалимского, Анны 2-й степени украшенная алмазами, анны 1-й степени.

В 1805-06 гг. исполнял обязанности наказного атамана Войска Донского. Принял участие в компании 1807 г. Против французов и в 1808-11гг. находился на театре военных действий с турками. Во время Отечественной войны 1812 года был специально оставлен на Дону в должности наказного атамана, сформировал и отправил к действующей армии 26 ополченческих казачьих полков.

В 1813 г. «за благоразумные распоряжения» ему присвоили чин генерал-лейтенант.

В 1818 г., после смерти М.И. Платова стал войсковым атаманом. Предпринял попытку реформировать жизнь и устройство Войска. Но в разработке нового положения о Войске столкнулся с оппозицией старшинских кланов, поддержанных генерал-адъютантом А.И. Чернышевым, из-за которого он в 1821 г. Был снят с должности и отдан под суд. Все предпринятые усилия по оправданию ни к чему не привели. Судебное дело до его смерти так и не закрыли. Последние годы с 1821-1841 провел в своем имении, в слободе Анастасиевке Денисовой Миусского округа. Занимался написанием мемуаров. Писал письма царю, пытался донести до него свои идеи, предложения по реформам казачества и крестьянства. Но так и не был услышан и понят. И лишь в 1861г., часть предложений были использованы в реформе по отмене крепостного права.

В советское время память о великом человеке так много сделавшего для процветания России пытались уничтожить. Долгое время считалось, что Анастасиевка называлась в честь жены Денисова, что Денисов имел несколько детей. Неизвестным оставалось и место и место захоронения атамана войска Донского. Лишь в последнее время из архивных материалов удалось выяснить, что женат Денисов был на Марии Федоровне Персидской, что в браке Денисов был не счастлив. Свое имение назвал не в честь жены, а в честь своей матери Анастасии Ивановны. У Денисова была единственная дочь Екатерина 1786 года рождения и умершая в возрасте 29 лет. Дочь была замужем за отставным полковником Лейб-гвардии казачьего полка Иваном Афанасьевичем Егоровым. Известно, что мемуары написанные Денисовым его внук Адриан Иванович Егоров в 1852 г. Подарил Адаму Петровичу Чеботареву, который после обработки опубликовал их в журнале «Русская старина».

В Анастасиевке на средства Денисова построена церковь, которая существует и посей день. Из архивных материалов установлено, что похоронен Адриан Карпович в ограде церкви с. Анастасиевка, здесь же похоронены его жена Мария Федоровна и дочь Екатерина и зять Егоров Иван Афанасьевич. В начале 20-го века правление войска Донского попыталось восстановить память о Денисове А,К. в августе 1904 г. Его имя (как почетного шефа) было присвоено 7-му Донскому казачьему полку. В этом году исполняется 170 лет со дня смерти Денисова, а 2013 г. 250 лет со дня рождения. У хранительницы музея с. Анастасиевки Дъяченко Инны Ивановны имеются данные о предполагаемом месте захоронения Денисова. Есть идея поставить памятник основателю с. Анастасиевка атаману войска Донского, сподвижнику и соратнику великого Суворова Денисову Адриану Карповичу.

Подпись: Фото альбом
Подпись: Доп. ссылки